Drei in den Top-Ten

Österreichs Triathleten starteten am Samstag beim Weltcup-Auftakt in Kapstadt (RSA) in die 16 Rennen umfassende Weltcup-Saison.

Bei frühlingshaften Außentemperaturen, aber 13° C kaltem Wasser konnten Österreichs Herren mit Lukas Pertl, Lukas Hollaus und Thomas Springer drei Top-10-Plätze erkämpfen.

Im Damen-Rennen fehlten der Wienerin Julia Hauser nur vier Sekunden auf einen weiteren österreichischen Top-10-Platz. Während es bei den Herren einen südafrikanischen Dreifachsieg gab, konnte die Britin Lucy Hall bei den Damen gewinnen.

Im Herrenbewerb bildeten sich nach dem Schwimmen anfangs vier Radgruppen, welche sich im Verlauf des Rennes auf zwei zusammenschlossen. Der Kampf um die vorderen Plätze verlagerte sich daher erwartungsgemäß auf die Laufstrecke.

Lukas Hollaus, der beim Rauslaufen aus der Wechselzone zu Sturz kam, konnte bald wieder aufholen. Das ÖTRV-Trio Pertl/Hollaus/Springer kämpfte anschließend zu dritt um einen Spitzenplatz. Phasenweise liefen sie gemeinsam auf der fünf Kilometer langen Laufstrecke.

Den längeren Atem hatte heute der 21-jährige Gasteiner Lukas Pertl, der sich mit dem 5. Platz sein bestes Weltcup-Ergebnis vor seinem Trainingspartner Lukas Hollaus (6. Platz) sichern konnte. Mit Thomas Springer (8. Platz) gab es somit am heutigen den dritten Top-10-Platz für Österreich zu feiern.

Bei den Damen machte sich Julia Hauser nach dem Schwimmen in einer 13-köpfigen Gruppe auf die Jagd nach den beiden Britinnen Lucy Hall und Jessica Learmonth, die das Rennen bestimmten.

Mit einer guten Leistung zum Auftakt zeigte die 24-jährige Wienerin heute abermals auf. Nur vier Sekunden fehlten ihr auf einen Top 10 Platz. Uneinholbar waren heute Lucy Hall und Jessica Learmonth. Als Dritte komplettierte die Japanerin Ai Ueda das Podium.