Olympia-ShopWebsite durchsuchenMehr
close

Prestigeerfolg gegen Deutschland

Sonntag, 28. April 2024

Österreichs Herreneishockey Nationalteam feiert am Samstag in Zell am See vor 2.600 Fans (ausverkauft) nach einer sehr starken Leistung gegen Vizeweltmeister Deutschland einen 2:1-Sieg nach Penaltyschießen. Die Tore der ÖEHV-Auswahl erzielten Dominic Zwerger (56.) und Emilio Romig (65./entscheidender Penalty). Weiters traf Lukas Haudum im Shootout. Österreich gelang damit der erste Sieg in der WM-Vorbereitung. Am Sonntag, 5. Mai folgt in Wien um 19:00 Uhr das letzte WM-Vorbereitungsspiel gegen Weltmeister.

Österreichs Head Coach Roger Bader schenkte beim zweiten WM-Test gegen Deutschland innerhalb von zwei Tagen Goalie David Madlener das Vertrauen. Die ÖEHV-Auswahl, bei der David Maier, Steven Strong, Clemens Unterweger, Manuel Ganahl, Lukas Haudum, Paul Huber und Lucas Thaler neu dabei waren, startete mit schnellen Angriffen in die Partie und hatte gleich beim ersten Wechsel nach einem Doppelpass von Lukas Haudum und Lucas Thaler die erste große Chance. Gleich danach konnte Österreich ein frühes Überzahlspiel nicht nützen. Deutschland ging aus dem Nichts in Führung, Wojciech Stachowiak brachte die Scheibe von hinter der Torlinie zum Tor und plötzlich war der Puck hinter der Linie (7.). Die rot-weiß-roten Cracks versuchten, den unglücklichen Gegentreffer schnell wegzustecken und in der Offensive wieder für Gefahr zu sorgen. So entwickelte sich mit Fortdauer des ersten Abschnitts eine intensive Partie auf Augenhöhe.

Verdiente Belohnung

Bald nach Wiederbeginn jubelte Österreich in Überzahl über den vermeintlichen Ausgleich, aber die Referees versagten dem Treffer von Manuel Ganahl die Anerkennung wegen Torhüterbehinderung. Danach wehrte Goalie David Madlener herrlich im 1:1 gegen Dominik Kahun, der plötzlich alleine vor dem österreichischen Kasten auftauchte, mit der Fanghand ab. Vizeweltmeister Deutschland erhöhte das Tempo, drückte, aber das Team von Head Coach Roger Bader stand im Verbund mit Keeper Madlener defensiv gut. Kurz vor Halbzeit der Partie hatten die Österreicher einen guten Wechsel und schnürten die Gäste in deren Verteidigungszone ein. In der nächsten Unterzahl zeigten die rot-weiß-roten Cracks ein starkes Penaltykilling. Das Match hatte an Intensität zugenommen, beide Teams schenkten sich nichts. Nach einem Stangenschuss der Deutschen durch Kahun hatte wenig später Senna Peeters aus kurzer Distanz den Ausgleich auf der Schaufel, scheiterte aber an DEB-Keeper Mathias Niederberger.

"Standing Ovations" als Motivationsspritze

Rot-Weiß-Rot sorgte auch zu Beginn des Schlussabschnittes für gute Offensivszenen, lancierte schnelle Angriffe. Einzig ein Torerfolg fehlte. Aber auch Deutschland kam zu guten Chancen, das Match ging hin und her. Keeper David Madlener hielt den knappen Rückstand. Nach einem Fehler der Deutschen hatte Lukas Haudum die große Chance auf den Ausgleich. Knapp zehn Minuten vor dem Ende drängte Österreich die Deutschen in die eigene Verteidigungszone und setzte das DEB-Team mächtig unter Druck. Die Fans in Zell am See antworteten mit „Standing Ovations" und einer eindrucksvollen Stimmung. Das Publikum peitschte die Österreicher nach vorne. Viereinhalb Minuten vor dem Ende arbeitete Dominic Zwerger den Puck energisch mit der Backhand zum umjubelten 1:1-Ausgleich über die Linie (56.). Beiden Teams gelang der Siegestreffer nicht mehr. Das Match ging in die Overtime, in der Österreich eine 4:3-Überzahlmöglichkeit hatte, aber nicht zum Sieg nützen konnte. Nach spannenden fünf Minuten ohne Treffer fiel die Entscheidung im Penaltyschießen. Dort trafen Emilio Romig und Lukas Haudum zum ersten Sieg in der laufenden WM-Vorbereitung.

Head Coach Roger Bader analysierte das Spiel nach der Schluss-Sirene: „Das ganze Spiel war gut, das letzte Drittel war das Stärkste. Penaltyschießen ist immer auch Glück, wir haben da schon zwei Mal Pech gehabt in Lettland. Heute haben wir uns endlich belohnt. Ich bin sehr froh für David Madlener, dass er heute eine gute Partie gespielt hat und dann auch das Penaltyschießen gewinnen konnte. Das ist für sein Selbstvertrauen gut! Das vierte Trainingscamp war sehr gut, wir haben zwei sehr gute Spiele gegen Deutschland gespielt und sind sicher einen Schritt weitergekommen!“