Gritsch fährt in die Top-8

Samstag, 6. Januar 2024

Die internationale Ski-Elite der Frauen musste sich beim Riesentorlauf in Kranjska Gora mit starkem Regen und schwierige Bedingungen auseinandersetzten. Beste Ski-Austria-Läuferin war Franziska Gritsch, die sich im zweiten Lauf um einige Positionen verbessern konnte und am Ende mit Platz sieben eine zufriedene Bilanz ziehen kann. Der Sieg ging an Valerie Gernier. Die Kanadierin setzte sich nach einem starken zweiten Lauf mit einem Vorsprung von 0,37 Sekunden vor Lara Gut-Behrami (SUI) durch. Federica Brignone (ITA) komplettierte als Dritte das Siegespodest.

„Grundsätzlich sind schon sehr gute Teilabschnitte dabei. Noch gelingt es mir aber nicht, oben und unten gut zu fahren. Daran muss ich arbeiten. Skifahren ist ein Freiluftsport, von daher muss man das Wetter so nehmen, wie es ist. Es kann nicht immer alles super sein. Ich wollte es trotz der schwierigen Bedingungen durchziehen, das ist mir ganz gut gelungen. Ich bin froh, dass wir überhaupt ein Rennen fahren konnten. Großes Kompliment an die Veranstalter“, sagt Gritsch nach dem Rennen.

Mit Stephanie Brunner (13.) und Katharina Liensberger (14.) schafften es zwei weitere Österreicherinnen in die Top-15. Das Duo ging im zweiten Lauf „All-In“ und katapultierte sich um zehn bzw. zwölf Plätze nach vorne. Knapp dahinter reihte sich Riccarda Haaser auf Platz 16 ein. Julie Scheib, die zuletzt ihr bestes Karriereergebnis erzielen konnte, schied im zweiten Durchgang aus.