Zwei EM-Goldmedaillen an einem Tag

Donnerstag, 11. Januar 2024

Ein goldener Tag für die ÖSV-Skibergsteiger:innen bei den Europameisterschaften im französischen Flaine: Sarah Dreier krönte sich in ihrer Paradedisziplin, dem Vertical, zur Europameisterin. Paul Verbnjak holte sich in der U23 bereits seine zweite Goldene ab.

Mit der rot-weiß-roten Fahne über den Schultern und einem Jubelschrei überquerte Sarah Dreier beim Vertical-Rennen als Siegerin die Ziellinie und krönte sich damit zur Europameisterin. Nach Bronze bei der EM vor zwei Jahren und WM-Silber in der letzten Saison setzte "Miss Vertical" ihre Serie fort und holte erstmals Gold bei einer Großveranstaltung.

Praktisch von Beginn an nahm die Salzburgerin das Zepter in die Hand. In den steilen Passagen zog Dreier dem Feld davon und baute ihren Vorsprung bis auf rund 35 Sekunden aus. Erst in der flachen Schlusspassage kamen die Verfolgerinnen wieder etwas näher. 22:26 Minuten benötigte die Zollsportlerin für den rund 500 Höhenmeter umfassenden Aufstieg. Mit rund 19 Sekunden Rückstand kam  Silbermedaillengewinnerin Alba de Silvestro (ITA) ins Ziel, Bronze ging an die Spanierin Marta Garcia Farres.

Zweites Gold für Verbnjak

Nach dem U23-Europameistertitel im Individual am Montag sicherte sich Paul Verbnjak beim Vertical bereits die zweite Goldmedaille in seiner Alterskategorie. Die Leistung des 22-Jährigen ist umso höher einzustufen, denn auch in der Herren-Gesamtwertung verpasste der Kärtner das Podest nur hauchdünn.

Mit einer Laufzeit von 18:37 Minuten fehlten im Ziel lediglich drei Sekunden auf den Drittplatzierten Federico Nicolini aus Italien. Selbst auf den Zweitplatzierten Werner Marti (SUI) hatte Verbnjak lediglich zehn Sekunden Rückstand. Mit einem gewohnt überragenden Lauf und einem Vorsprung von 38 Sekunden sicherte sich der Schweizer Remi Bonnet den Europameistertitel.

Zweitbester Österreicher wurde Daniel Ganahl auf Platz 15. Der Vorarlberger hatte bereits nach wenigen Höhenmetern mit enormen Rückenschmerzen zu kämpfen, die ihn seit dem Individualrennen plagen. Entsprechend groß war die Erleichterung des Montafoners, das Rennen überhaupt zu Ende zu gehen und mit einer Top-15 Platzierung abzuschließen.

Nachwuchs erneut stark

Stark präsentierten sich erneut die Nachwuchs-Athlet:innen. Nils Oberauer, Silbermedaillengewinner vom Individual, belegte Platz sieben in der U23 bzw. Platz 25 in der Gesamtwertung. Sein steirischer Teamkollege Julian Tritscher durfte sich über Rang neun in der U23 freuen. In der U18 wurde Elias Peer Vierter, Sprint-Bronzegewinnerin Emma Albrecht landete auf Platz 13.

Am Freitag steht noch das abschließende Mixed-Team Relay in Chamonix auf dem Programm. Johanna Hiemer und Paul Verbnjak werden für den ÖSV an den Start gehen.