Das war Tag 6 in Baku

Österreich bleibt nach dem sechsten Wettkampftag bei den Europa-Spielen in Baku bei sechs Medaillen, darf sich aber über eine Reihe von Top-Leistungen freuen.

Katharina Schützenhöfer/Lena Plesiutschnig stehen nach einem hart umkämpften 21:18, 20:22, 15:13-Erfolg über die Niederländerinnen Van Gestel/Van der Vlist im Viertelfinale.

Im ersten Satz konnten die beiden Steirerinnen einen 10:15-Rückstand noch aufholen. Im zweiten hatten sie bei 20:19 schon einen Matchball.

Und auch im Entscheidungssatz wechselte die Führung mehrmals, ehe die beiden Österreicherinnen die besseren Nerven und das bessere Ende für sich hatten.

„Die Niederländerinnen sind wirklich ein sehr starkes Team, wir waren klare Außenseiter - dieser Sieg ist ein ganz besonderer“, strahlte Lena Plesiutschnig.

„Wir haben um jeden Ball gekämpft, sie beim Side Out ständig unter Druck gesetzt“, meinte Katharina Schützenhöfer. Nächste Gegnerinnen: Prokopeva/Syrtceva (Rus/Freitag, 17:00 Uhr Ortszeit).

Eine Platzierung in den Top-20 hatte sich Martina Ritter für das Einzelzeitfahren ausgerechnet. Nach 25,8 Kilometern am berühmten Bilgha Beach landete sie auf Platz 5. Obwohl der Wind aus allen Richtungen blies.

„Diese Bedingungen liegen mir normalerweise überhaupt nicht. Im Training hat es mich noch richtig verblasen“, so die Oberösterreicherin, die ihre Renntaktik für Baku gegenüber den letzten Rennen etwas geändert hatte. „Ich bin etwas verhaltener weggefahren, dafür hatte ich hinten raus richtig Druck am Pedal.“

Die Bronzemedaille verpasste Ritter um 18,11 Sekunden, dafür nimmt sie wertvolle Punkte für die Olympia-Qualifikation mit. Und viel Selbstvertrauen für das Straßenrennen. „Der Kurs sollte mir als Bergfahrerin mit dem Anstieg in der Runde gut liegen.“

Andreas Hofer beendete das Zeitfahren der Herren in einem hochkarätigen Starterfeld auf Rang 23. Gold ging an den Weißrussen Vasil Kiryienka, Sky-Teamkollege von Bernhard Eisel.

Thomas Mathis erreichte in seiner Spezialdisziplin, dem Kleinkalibergewehr, 50 m, Liegend-Bewerb, eine Top-Ten-Platzierung.

Der 25-jährige Vorarlberger belegte mit 615,6 Zählern Platz zehn (unter 37 Startern). Am Ende fehlten zwei Plätze und 0,4 Zähler auf den erhofften Finaleinzug.

Alexander Schmirl landete auf Rang 31. (609,4). Henri Junghänel (Ger) gewann das Finale, der weißrussische Olympiasieger Sergej Martynov – Sieger der Qualifikation – holte Bronze.

Achtelfinale Damen

Lena PLESIUTSCHNIG/Katharina SCHÜTZENHÖFER – Sophie van Gestel/Jantine van der Vlist (NED) 2:1 (21:18, 20:22, 15:13)

Sechzehntelfinale Damen

Lena PLESIUTSCHNIG/Katharina SCHÜTZENHÖFER – Yulia Abalakina/Ksenia Dabizha (RUS) 2:0 (21:13, 21:14)

Gruppenphase Herren, Gruppe D, 2. Spieltag

Peter EGLSEER/Daniel MÜLLNER – Pekka Piippo/Jyrki Nurminen (FIN) 2:1 (16:21, 21:15, 15:9)

Gruppenphase Herren, Gruppe G, 2. Spieltag

Tobias WINTER/Lorenz PETUTSCHNIG – Kristo Kollo/Rivo Vesik (EST) 2:0 (21:15, 21:16)