Olympia-ShopWebsite durchsuchenMehr
close

Niederlage gegen den Weltmeister

Österreichs Männer-Nationalteam startet mit einer 16:27-Niederlage beim Weltmeister Spanien in die EM-2016-Qualifikation.

Am Sonntag wartet das erste Heimspiel gegen Deutschland (18:00, Albert-Schultz-Eishalle).

Die Österreicher begannen gegen den regierenden Weltmeister sehr stark: Nikola Marinovic war eine Macht im Tor, parierte in den ersten elf Minuten fünf Bälle, darunter zwei Siebenmeter.

Erst nach sechs Minuten gelang den Spaniern das erste Tor. Österreich konnte bis Mitte der ersten Halbzeit in Front bleiben, nach 13 Minuten führte man 4:2.

Doch Arpad Sterbik im Tor der Spanier brachte die Gastgeber zurück ins Spiel, vereitelte einige Angriffe der Österreicher. Nach 20 Minuten stellte Spanien erstmals auf plus zwei.

Teamchef Jóhannesson brachte Youngster Sebastian Frimmel für Raul Santos, der verkürzte auf minus eins. In der Schlussphase der ersten Halbzeit konnten die Spanier den Vorsprung aber noch ausbauen und gingen mit einer 12:8-Führung in die Kabine.

Mit einem Blitzstart begann das ÖHB-Team in Halbzeit zwei, konnte den Rückstand gleich halbieren, dann allerdings bissen sich die Österreicher in der spanischen Deckung fest, steckten aber nie auf.

Einen zwischenzeitlichen minus sieben-Rückstand konnte die Johannesson-Truppe noch fast halbieren: Janko Bozovic sorgt nach 45 Minuten für das 13:17.

Doch die Österreicher konnten ihre Chancen im Angriff in der Folge nicht nutzen, Spanien kam zu leichten Toren und baute den Vorsprung am Ende noch aus. Nach 60 intensiven Minuten verlor Österreich das erste EM-Qualifikationsspiel gegen Spanien in Cangas 16:27 (8:12).

Nikola Marinovic: „Wir haben die ersten 25 Minuten gut gespielt, sind solide in der Abwehr gestanden, aber dann haben wir zu viele technische Fehler gemacht, waren vorne zu hektisch. Ich hoffe, dass wir als Mannschaft am Sonntag mutiger auftreten, das Ergebnis heute ist ernüchternd, aber vor Heimpublikum werden wir uns anders präsentieren.“

Spanien - Österreich 27:16 (12:8)

Werfer AUT: Weber (3/1), Posch (2), Santos (2), Ziura (2), Schlinger (2), Bozovic (2), Frimmel (1), Hermann M. (1), Kirveliavicius (1)