Zittersieg im Shoot-out

Österreich tat sich zum WM-Auftakt (der Division IA) im polnischen Kattowitz gegen Südkorea wesentlich schwerer als erwartet: Der B-Gruppen-Aufsteiger lag bis zur 45. Minute - durch Tore von Swift (17.) und Kim (36.) - mit 2:0 in Führung, Goalie Dalton brachte die Österreicher mit insgesamt 34 Paraden schier zur Verzweiflung. Erst in der 45. Minute gelang Markus Schlacher im 5:3-Powerplay der Anschlusstreifer, Manuel Geier fixierte in der 57. Minute den Ausgleich. Die Overtime blieb torlos, erst im Penaltyschießen zeigte sich Österreich souverän, Goalie Starkbaum hielt alle drei Penalties - der entscheidende Treffer gelang Konstantin Komarek. Nächster Gegner (Sonntag, 20 Uhr): Japan.

Aufstiegsfavorit Slowenien feierte im ersten Spiel gegen Japan einen ungefährdeten 7:1-Erfolg.